Решение муниципального комитета Тавричанского сельского поселения Надеждинского муниципального района от 26.09.2013 N 241 "Об утверждении Положения "Об установлении налога на имущество физических лиц и земельного налога на территории Тавричанского сельского поселения"



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ТАВРИЧАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
НАДЕЖДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ
от 26 сентября 2013 г. № 241

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НАЛОГА НА
ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ
ТАВРИЧАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ"
Список изменяющих документов
(в ред. Решения муниципального комитета
Тавричанского сельского поселения
Надеждинского муниципального района
от 20.11.2014 № 326)

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", решением муниципального комитета Тавричанского сельского поселения от 20.06.2012 № 148 "Об утверждении Положения о звании "Почетный гражданин Тавричанского сельского поселения", руководствуясь Уставом Тавричанского сельского поселения муниципальный комитет Тавричанского сельского поселения решил:
1. Отменить решение муниципального комитета от 21.06.2013 № 231 "Об утверждении Положения "Об установлении налога на имущество физических лиц и земельного налога на территории Тавричанского сельского поселения".
2. Принять решение "Об утверждении Положения "Об установлении налога на имущество физических лиц и земельного налога на территории Тавричанского сельского поселения".

2. Опубликовать данное решение в "Ведомостях Тавричанского сельского поселения" и на официальном сайте администрации Тавричанского сельского поселения в сети Интернет www.admtavrichanka.ru.
3. Данное решение вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель муниципального комитета
Тавричанского сельского поселения
В.В.ЩЕГЛОВА





Утверждено
муниципальным комитетом
Тавричанского
сельского поселения
26 сентября 2013 года

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ ТАВРИЧАНСКОГО
СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Список изменяющих документов
(в ред. Решения муниципального комитета
Тавричанского сельского поселения
Надеждинского муниципального района
от 20.11.2014 № 326)

Статья 1. Общие положения

Местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Местными признаются налоги, устанавливаемые Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях муниципальных образований.
При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, в порядке и пределах, установленных Налоговым кодексом. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики устанавливаются Налоговым кодексом. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления могут также предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их применения в порядке и пределах, предусмотренных Налоговым кодексом.
Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительного органа Тавричанского сельского поселения о налогах и обязательных к уплате сборах на территории Тавричанского сельского поселения. Земельный налог и налог на имущество физических лиц вводятся в действие и прекращают действовать на территории поселения в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительного органа поселения.

Статья 2. Налог на имущество физических лиц

2.1. Налоговый период и особенности определения налоговой базы.
Налоговая база определяется в соответствии со статьей 404 главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Налоговым периодом является календарный год.
(п. 2.1 в ред. Решения муниципального комитета Тавричанского сельского поселения Надеждинского муниципального района от 20.11.2014 № 326)
2.2 Налоговая ставка.
Ставки налога на имущество физических лиц, взимаемого на территории Тавричанского сельского поселения, устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), и вида объекта налогообложения. Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются в следующих размерах:

Стоимость имущества
Ставка налога
до 300 тыс. рублей (включительно)
0,1 процента (включительно)
свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно)
0,3 процента (включительно)
свыше 500 тыс. рублей
2 процента (включительно)
(п. 2.2 в ред. Решения муниципального комитета Тавричанского сельского поселения Надеждинского муниципального района от 20.11.2014 № 326)

2.3. Льготы по налогу.
Право на налоговую льготу имеют категории налогоплательщиков, определенные статьей 407 главы 32 Налогового Кодекса Российской Федерации. Дополнительные налоговые льготы устанавливаются для следующих категорий налогоплательщиков:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в соответствующих образовательных учреждениях, имеющие в собственности жилые помещения;
- почетные граждане Тавричанского сельского поселения.
Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации;
5) гараж или машино-место.
Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 Налогового кодекса. Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.
(п. 2.3 в ред. Решения муниципального комитета Тавричанского сельского поселения Надеждинского муниципального района от 20.11.2014 № 326)
2.4. Порядок начисления и уплаты налога.
1. Исчисление налогов производится налоговыми органами. Лица, имеющие право на льготы, указанные в п. 2.3. настоящего Положения, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
2. Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
3. За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях.
За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается одним из указанных собственников по соглашению между ними. В случае несогласованности налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.
4. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.
5. По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением. За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.
В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается, начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.
6. При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.
7. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
8. Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно в сроки и порядке, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.
9. Уплата налога производится владельцами не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.
10. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.
11. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.

Статья 3. Земельный налог

3.1. Налоговый период.
Налоговым периодом признается календарный год.
3.2. Налоговая ставка.
1. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных или (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
3.3. Налоговые льготы.
Для организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории Тавричанского сельского поселения, льготы, установленные в соответствии со ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации действуют в полном объеме.
Освобождаются от налогообложения:
1) представительные и исполнительно-распорядительные органы Тавричанского сельского поселения;
2) учреждения культуры, медицины, образования;
3) лица, получившие звание "Почетный гражданин Надеждинского района", проживающие на территории Тавричанского сельского поселения;
4) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
5) лица, получившие звание "Почетный гражданин Тавричанского сельского поселения", проживающие на территории Тавричанского сельского поселения.
3.4. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу.
1. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 10, 11 настоящей статьи.
2. Налогоплательщики - организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.
Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.
3. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
Налоговое уведомление подлежащей уплате сумме налога, вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока платежа.
Для физических лиц определен срок уплаты земельного налога календарной датой - 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
4. Организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют и уплачивают суммы авансовых платежей по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
Налогоплательщики исчисляют суммы авансовых платежей по налогу как одну вторую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
5. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При этом, если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
6. В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется, начиная с месяца открытия наследства.
7. Налогоплательщики, которые приобрели право на налоговую льготу и уменьшение налоговой базы, должны предоставить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы в течение 30 "тридцати" дней с момента возникновения права на льготу либо уменьшения налогооблагаемой базы.
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
8. Органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации.
9. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органом местного самоуправления не позднее 1 марта этого года.
10. В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.
В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
11. В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
12. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

И.о. главы администрации
Тавричанского сельского поселения
В.П.ШТРО


------------------------------------------------------------------