<Письмо> Гострудинспекции в Приморском крае от 11.06.2013 N 10-4846-13-ОБ <По вопросу о неиспользовании дополнительных дней отдыха , в течение года, в котором они должны быть предоставлены работнику>



Вопрос: "Сгорают" ли по истечении года отгулы, предоставленные за работу в выходные и праздничные дни?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

<ПИСЬМО>
от 11 июня 2013 г. № 10-4846-13-ОБ

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержится понятие "предоставление дополнительного времени отдыха", под которым понимается отгул. При этом Трудовой кодекс содержит довольно широкий перечень ситуаций, когда работодатель обязан предоставить работнику дополнительные дни отдыха.
Работник может претендовать на отгул в следующих случаях:
- получить его в качестве компенсации времени, отработанного сверхурочно;
- за работу в выходные или в нерабочие праздничные дни;
- если он сдавал кровь и ее компоненты;
- в случаях переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте и в других случаях, установленных действующим трудовым законодательством РФ.
Рассмотрим конкретный случай, а именно порядок предоставления отгула за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
В соответствии со статьей 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему вместо оплаты может быть предоставлен другой день отдыха (отгул). При этом, вне зависимости от количества отработанных в выходной или нерабочий праздничный день часов, работнику предоставляется полный дополнительный день отдыха, на что указано в Письме Федеральной службы по труду и занятости РФ от 03.07.2009 № 1936-6-1.
Так как сроки предоставления отгула за работу в выходной или нерабочий праздничный день в Трудовом кодексе РФ не определены, то во избежание разногласий между работником и работодателем о возможности и сроках предоставления дней отдыха необходимо достичь договоренности заранее. Оптимальный вариант - установить единый порядок использования отгулов за работу в выходной или нерабочий праздничный день в локальном нормативном акте, например в Правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, (ст. ст. 189 - 190 ТК РФ).
Если порядок и сроки предоставления отгулов урегулированы локальным нормативным актом предприятия, то данное правило становится обязательны и для работника, и для работодателя.
В случае, когда вопрос предоставления отгулов не урегулирован локальным нормативным актом предприятия, то порядок их предоставления может быть любым в зависимости от сложившейся на предприятии практики, от конкретных производственных условий и от желания работника.
Действующее трудовое законодательство РФ не предусматривает каких-либо ограничений по времени использования дополнительного дня отдыха (отгул; однако дата использования работником отгула должна быть согласована с работодателем.
Необходимость такого согласования обусловлена тем, что самостоятельное использование дней отгулов не допускается и может являться основанием для увольнения работника за прогул (пп. "д" п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что если порядок и сроки предоставления отгулов утверждены локальным нормативным актом предприятия, то работник должен использовать их в сроки, установленные этим локальным актом.
Если порядок и сроки использования отгулов предприятием не установлены, то отгул может быть предоставлен в любое время на основании заявления работника, но дату предоставления отгула необходимо согласовать с работодателем.
Так как Трудовой кодекс РФ не предусматривает каких-либо ограничений по времени использования дополнительных дней отдыха (отгулов), то отгулы, неиспользованные в течение года, не "сгорают", но лучше использовать их своевременно.

И.о. руководителя Государственной инспекции труда -
главного государственного инспектора труда
в Приморском крае
Т.И.КУЗНЕЦОВА


------------------------------------------------------------------