<Письмо> Гострудинспекции в Приморском крае от 11.06.2013 N 10-4846-13-ОБ <Об установлении работнику родителю ребенка-инвалида неполной рабочей недели и предоставлении дополнительного выходного дня>



Вопрос: Согласно ст. 93 ТК РФ по просьбе родителя ребенка-инвалида до 18 лет работодатель обязан установить ему неполную рабочую неделю (рабочий день/смену), с оплатой пропорционально отработанному времени (т.е. родитель 4 дня в неделю работает, 5-й день не работает и этот день не оплачивается).
Согласно ст. 262 ТК РФ по письменному заявлению родителя ребенка-инвалида ему предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
Т.е. согласно этих статей родитель ребенка-инвалида до 18 лет может работать 3 дня в неделю, 2 дня в неделю не работать и один из них - дополнительный оплачиваемый выходной.
Разъясните применение указанных статей?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

<ПИСЬМО>
от 11 июня 2013 г. № 10-4846-13-ОБ

В данной ситуации работница, являясь матерью ребенка-инвалида, обладает одновременно двумя дополнительными правами:
- имеет право на сокращенный рабочий день - ч. 1 ст. 93 ТК РФ;
- имеет право на дополнительные выходные дни - ч. 1 ст. 262 ТК РФ.
Согласно, ч. 1 ст. 93 ТК РФ и Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51, неполное рабочее время устанавливается при приеме на работу в трудовом договоре или уже после приема на работу на основании письменного заявления работника. Решение вопроса, обязан ли работодатель устанавливать работнику режим неполного рабочего времени или неполного рабочего дня определяется, исходя из приложенных работником к заявлению о приеме на работу или к заявлению о переводе на режим неполного рабочего времени или неполного рабочего дня документов.
Основное последствие введения для работника неполного рабочего времени - это уменьшение его заработной платы пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав работника работа в условиях неполного рабочего времени не влечет. В трудовой книжке факт работы в режиме неполного рабочего дня (недели) не отражается.
Дополнительные выходные дни предоставляются как по основной работе, так и на работе по совместительству. Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней работник должен представить работодателю следующие документы, указанные в пунктах 1 и 2 Разъяснений, утвержденных Постановлением Минтруда России № 26, ФСС РФ № 34 от 04.04.2000:
- заявление о предоставлении дополнительных выходных дней;
- справку учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка. Ее форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031 н (приложение № 1 к данному Приказу);
- справку органа социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием на то, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении;
- справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце он не использовал или использовал частично.
От женщины, работающей в сельской местности, достаточно получить оформленное письменно заявление о предоставлении дополнительного выходного дня (ч. 2 ст. 262 ТК РФ).
Родитель (опекун, попечитель, приемный родитель), работающий в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности и имеющий ребенка в возрасте до 16 лет, представляет (ст. 319 ТК РФ):
- оформленное письменно заявление о предоставлении дополнительного выходного дня;
- документы, подтверждающие родство работника с ребенком и возраст ребенка (свидетельство о рождении, иной документ об установлении опеки, попечительства, усыновлении ребенка) (ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ, ст. ст. 14, 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ, п. 7 ст. 145 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ, ст. ст. 39, 43 Федерального закона от 15.11.1997 № 143 ФЗ);
- справку с места работы второго родителя о том, что в текущем месяце ему не был предоставлен дополнительный выходной день на том же основании. Это следует из ст. 319 ТК РФ, в соответствии с которой дополнительный выходной день может быть предоставлен только одному из родителей.
После получения от работника вышеперечисленных документов работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного выходного дня (дней), с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.
Если дополнительный выходной день (дни) для ухода за ребенком-инвалидом был предоставлен, но работник не использовал его из-за болезни, он вправе использовать такой выходной день после выздоровления при наличии следующих условий:
- период временной нетрудоспособности закончился в том календарном месяце, в котором данный выходной день был предоставлен;
- указанный работник предъявил листок временной нетрудоспособности и подал заявление о переносе неиспользованного дополнительного выходного дня.
На основании представленного заявления работодатель издает приказ об изменении дат предоставления работнику дополнительного выходного дня (дней).
Дополнительно сообщаю, что введение неполного рабочего времени может негативно отразиться на тех, кто работает во вредных и (или) опасных условиях труда.
Во-первых, это повлияет на продолжительность предоставляемого таким работникам дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда и соответственно, на размер компенсации за неиспользованные дни этого отпуска при их увольнении, так как в стаж работы, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, включается только время, фактически отработанное работником в этих условиях.
При этом в счет времени, проработанного на "вредной" работе, засчитываются только те дни, когда работник был занят в таких условиях не менее половины рабочего дня, установленного для таких работников, а в отдельных случаях - только полный рабочий день.
Во-вторых, "вредник", работающий неполный рабочий день, может потерять в специальном трудовом стаже для назначения ему досрочной пенсии по старости, если его рабочее время уменьшается более чем на 20%.

И.о. руководителя Государственной инспекции труда -
главного государственного инспектора труда
в Приморском крае
Т.И.КУЗНЕЦОВА


------------------------------------------------------------------