Приказ департамента здравоохранения Приморского края от 09.08.2013 N 759-о "Об усилении противоэпидемических мероприятий в связи с неблагоприятной ситуацией детского сифилиса на территории Приморского края"



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 9 августа 2013 г. № 759-о

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В СВЯЗИ
С НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ СИТУАЦИЕЙ ДЕТСКОГО СИФИЛИСА
НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", ст. 51, во исполнение санитарных правил СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней", в целях оказания лечебно-профилактической, организационно-методической помощи и в целях усиления мероприятий по снижению количества беременных женщин с сифилисом, профилактике раннего врожденного сифилиса приказываю:
1. Главным врачам учреждений здравоохранения Приморского края взять под строгий контроль выполнения врачами акушерами-гинекологами:
1.1 алгоритм клинико-лабораторного обследования беременной на сифилис и взаимодействия с дерматовенерологом (приложение 1);
1.2 диагностический и тактический алгоритм при выявлении у беременной положительных результатов серологических тестов (приложение 2);
1.3 алгоритм общей тактики ведения врачом акушером-гинекологом беременной с впервые установленным диагнозом "сифилис" (приложение 3);
1.4 усилить контроль над исполнением приказа департамента здравоохранения Приморского края № 566-о от 26.04.2012 "Об усилении противоэпидемических мероприятий в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по заболеваемости заразными кожными болезнями и детского сифилиса, в том числе врожденного, на территории Приморского края";
1.5 провести внеплановые профилактические осмотры в общеобразовательных средних, высших, детских дошкольных учреждениях Приморского края. Организовать и провести семинары по профилактике и активному выявлению заразных кожных заболеваний, в том числе врожденного сифилиса (приложения 4).
2. Контроль за исполнением данного приказа возложить на и.о. начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Е.Б. Никитину.

Директор департамента
О.Ю.БУБНОВ





Приложение 1

АЛГОРИТМ
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННОЙ
НА СИФИЛИС И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОМ

Мероприятия по вторичной профилактике врожденного сифилиса осуществляются врачом акушером-гинекологом (врачом общей практики) с момента первого посещения беременной. Выявление факторов риска инфицирования сифилитической инфекцией беременной женщины проводится при первичном обращении. Сбор анамнеза у беременной женщины позволяет на первом этапе клинического обследования выявить факторы риска заражения сифилисом. Факты употребления наркотических веществ, перенесенные инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), особенно неоднократное заражение, наличие нескольких половых партнеров, в том числе случайных, могут косвенно свидетельствовать о возможном сифилитическом инфицировании в настоящий момент. Обязательным являются прямые вопросы врача о перенесенном сифилисе в прошлом, о наличии сифилиса в анамнезе у мужа (полового партнера). Имеет значение указания беременной на мертворождения или поздние выкидыши в анамнезе.
При первом и всех последующих посещениях беременной в любом сроке, акушер-гинеколог проводит обязательный осмотр кожи и слизистых оболочек, пальпацию лимфатических узлов для выявления возможных клинических симптомов сифилиса. При наличии проявлений, подозрительных на сифилис, акушер-гинеколог направляет беременную на консультацию к дерматовенерологу. Обследование проводится в территориальном кожно-венерологическом учреждении. Факт направления на обследование должен быть отражен в амбулаторной карте пациентки. Акушер-гинеколог своевременно информирует беременную о полученных результатах обследования и осуществляет контроль за явкой женщины на консультацию к дерматовенерологу.
В обязательном порядке беременной проводится серологическое обследование на сифилис с применением одновременно трепонемных и нетрепонемных тестов. В каждой территории для обследования беременных определяется единая сертифицированная серологическая лаборатория, осуществляющая проведение тестов, подтверждающих диагноз "сифилис". Выполнение исследований в коммерческих учреждениях и использование данных тестов для подтверждения диагноза сифилис допустимо только при наличии у лаборатории лицензии и сертификата. Обследование беременной только нетрепонемными или только трепонемными тестами недопустимо. Набор диагностических тестов в каждой территории определяется и утверждается в соответствии с территориальным стандартом. Обязательным является сочетание одного отборочного нетрепонемного теста в качественном и количественном варианте и 2-х специфических тестов.





Приложение 2

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ И ТАКТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ
ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ У БЕРЕМЕННОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ТЕСТОВ

В случае получения положительного результата даже в одном тесте на сифилис у беременной, независимо от анамнеза и сохранения беременности, акушер-гинеколог в обязательном порядке направляет женщину на обследование к дерматовенерологу. Позитивный результат фиксируется в журнале учета положительных тестов на сифилис, а также в амбулаторной и обменной карте беременной с указанием точных данных о дате, виде, степени позитивности (коэффициенте позитивности, титре). В амбулаторной карте пациентки делается обязательная запись о дате направления на консультацию и дате взятия беременной на обследование (лечение) дерматовенерологом. Акушер-гинеколог своевременно передает информацию о направленной женщине с позитивным тестом в территориальное дерматовенерологическое учреждение. Сверка информации о направленных и явившихся на прием женщинах должна осуществляться не реже 1 раза в неделю. При неявке женщины на консультацию к дерматовенерологу в течение 3-х дней, акушер-гинеколог передает информацию о данной беременной в патронажную службу кожно-венерологического учреждения (КВУ). Контроль за осуществлением оперативной связи с КВУ осуществляется старшим акушером-гинекологом или заведующей женской консультацией.
Окончательное заключение о диагнозе, необходимости специфического и/или профилактического лечения выдает только врач дерматовенеролог территориального КВУ. При выявлении у беременной положительных серологических тестов выясняются возможные причины позитивных тестов и дальнейшее обследование.





Приложение 3

АЛГОРИТМ
ОБЩЕЙ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ АКУШЕРОМ-ГИНЕКОЛОГОМ БЕРЕМЕННОЙ
С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ "СИФИЛИС"

Алгоритм общей тактики ведения акушером-гинекологом беременной с впервые установленным диагнозом "сифилис" зависит от срока беременности на момент установления диагноза сифилис. Современные методы специфического лечения эффективны, поэтому решение о сохранении или прерывании принимает сама женщина (в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан Российской Федерации).


Беременная женщина с сифилисом, установленным впервые во время
настоящей беременности


\/ \/ \/ \/

Диагноз Диагноз Диагноз Диагноз
установлен установлен установлен установлен
в сроке в сроке в сроке в родах
до 12 недель от 12 до 28 свыше 28
недель недель



\/ \/ \/ \/ \/ \/

Медицинский Специфическое Прерывание Специфическое Специфическое
аборт лечение и беременности лечение и лечение и
сохранение сохранение наблюдение у
беременности беременности дермато-
венеролога



\/ \/

Профилактическое лечение у дерматовенеролога
в сроке 20 недель или сразу после
специфического лечения


\/ \/ \/ \/

Специфическое Дальнейшее наблюдение беременной Обследование и
лечение у с коррекцией фетоплацентарной > лечение
дерматовенеролога недостаточности и роды новорожденного


\/ \/ \/

Диспансерное наблюдение женщины и ребенка у дерматовенеролога


Специфическое лечение беременных

При подтверждении впервые установленного у беременной диагноза "сифилис", лечение проводит дерматовенеролог в соответствии с протоколом ведения больных "Сифилис", в зависимости от срока беременности, в дерматовенерологическом учреждении. Всем беременным, больным сифилисом, проводить лечение в условиях круглосуточного стационара.
При развитии состояний, угрожающих здоровью матери и плода, лечение целесообразнее проводить в отделении патологии беременных при консультировании дерматовенеролога.
Лечение сифилиса проводится в соответствии с методическими указаниями МЗ РФ № 98/273 "Лечение и профилактика сифилиса" и приказом МЗ РФ от 25.07.2003 № 327 "Об утверждении Протокола ведения больных "Сифилис". Совместная работа акушеров-гинекологов, дерматовенерологов, педиатров осуществляется согласно приказа МЗ РФ от 30.07.2001 № 291 "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем". Регистрация выявленных случаев заболеваний проводится путем заполнения экстренного извещения (форма № 089/у-кв). Территориальный учет заболеваемости осуществляется по форме № 34 "Сведения о больных инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой", утвержденной постановлением Госкомстата России от 07.10.2003 № 88.

Профилактическое лечение беременных

Акушер-гинеколог, выявив положительные тесты у беременной женщины с сифилисом в анамнезе, направляет ее на консультацию к дерматовенерологу. Дерматовенеролог подтверждает анамнез женщины и, в зависимости от результатов тестов, назначает профилактическое лечение.
Профилактическое лечение показано женщинам, получившим лечение до беременности, у которых не произошла полная негативация КСР (РМП), а также женщинам, начавшим лечение во время беременности, независимо от ее срока. Профилактическое лечение проводится в сроке 20 недель беременности, а при поздно начатом специфическом лечении - непосредственно вслед за ним.

Профилактика сифилиса у беременных и новорожденных

Антенатальная профилактика включает в себя первичную и вторичную составляющие. Первичная профилактика направлена на информирование о возможности внутриутробного инфицирования и необходимости раннего (в сроки не позднее 12 недель) начала дородового наблюдения. Врач акушер-гинеколог должен донести исчерпывающую информацию, которая может быть изложена устно во время беседы, консультирования или предложена в виде наглядной печатной продукции. Информация должна содержать не только сведения об ИППП, путях заражения, основных проявлениях заболевания, мерах индивидуальной профилактики, но и напоминать о серьезных последствиях ИППП во время беременности, в частности, сифилиса для умственного, психического и физического здоровья будущего ребенка. Вторичная профилактика (в антенатальном периоде) включает трехкратное серологическое обследование беременной в соответствии с приказом от 25.07.2003 № 327 "Об утверждении Протокола ведения больных "Сифилис" в сроки:
- при первом обращении в женскую консультацию;
- в сроки 30 недель;
- при поступлении на роды;
- по показаниям - в любые сроки беременности.





Приложение 4


Место проведения Дата проведения Время проведения Ответственный

Арсеньевский август 19 - 30 с 10-00 до 15-00 Федорова Е.Б.
городской округ
Анучинский район
Яковлевский район

Уссурийский сентябрь 2 - 6 с 10-00 до 15-00 Федорова Е.Б.
городской округ
Михайловский район
Октябрьский район
Хорольский район

Находкинский октябрь 7 - 18 с 10-00 до 15-00 Федорова Е.Б.
городской округ
Партизанский район
Шкотовский район

Кировский район ноябрь 11 - 22 с 10-00 до 15-00 Федорова Е.Б.
Лесозаводский
городской округ
Дальнереченский
городской округ



------------------------------------------------------------------