Информация УФНС России по Приморскому краю от 01.02.2013 N 05-13/02518 "Проведение разъяснительной компании с плательщиками специальных налоговых режимов в связи с изменениями в законодательстве"



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

ИНФОРМАЦИЯ
от 1 февраля 2013 г. № 05-13/02518

ПРОВЕДЕНИЕ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ
С ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ
В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

25 июня 2012 года принят новый Федеральный закон № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 94-ФЗ), основной целью которого является стимулирование развития малого бизнеса. Нормы данного Закона направлены на совершенствование упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД, а также устранение внутренних противоречий в этих налоговых режимах, исходя из практики их применения.
Основные изменения в законодательстве по спецрежимам обязательные для доведения до налогоплательщиков:

Упрощенная система налогообложения (УСН)

1. Для перехода на УСН теперь не будет учитываться остаточная стоимость нематериальных активов.
2. Срок подачи уведомлений о переходе на УСН с 1 января 2013 г. продлен до 31 декабря (вместо прежнего периода с 1 октября по 30 ноября) календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого организации и ИП переходят на уплату УСН.
3. Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП срок подачи уведомлений для перехода на УСН с 1 января 2013 г. увеличен с 5 до 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
4. Срок подачи уведомления об изменении объекта налогообложения продлен с 20 до 31 декабря. Данное положение можно применять уже в 2012 г.
5. Отменено требование о переоценке валютных ценностей и обязательств. Таким образом, не учитывать как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы.

Патентная система налогообложения (Патент)

1. Патентная система налогообложения устанавливается новой главой 26.5 Кодекса, вводится в действие (прекращает действие) в соответствии с Кодексом и законами субъектов Российской Федерации с 1 января 2013 года.
В Приморском крае 13.11.2012 принят Закон № 122-КЗ "О патентной системе налогообложения на территории Приморского края" (данный закон будет доведен до Инспекций)
2. Индивидуальные предприниматели (далее - ИП), планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года, должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 года в порядке, предусмотренном статьей 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации.
3. Количество работников, которых ИП вправе привлекать для осуществления своей деятельности, увеличено до 15 человек; (в настоящее время ИП может привлекать до 5 человек наемных работников) (приложение № 1 "Отличие патентной системы 2012 - 2013")
4. Законодательным органам субъекта РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам населению согласно ОКУН (в Приморском крае дополнительный перечень не установлен).
5. В соответствии со ст. 346.25 Кодекса предусмотрено 69 видов деятельности, при осуществлении которых ИП могут перейти на УСН на основе патента. (приложение № 2 "Отличие патентной системы 2012 - 2013")
6. Добавлены виды деятельности, в отношении которых может применяться патент:
- розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала до 50 квадратных метров, а также через киоски, палатки, ларьки и т.п.;
- услуги общественного питания с залом обслуживания посетителей до 50 квадратных метров.
7. Расчет стоимости патента: размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода (РПВД) РПВД x 6% (ставка) x количество месяцев срока действия патента (от 1 до 12 в пределах календарного года).
8. Предоставляется право субъектам РФ устанавливать размер потенциально возможного дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количество транспортных и средств количества обособленных объектов (площадей).
9. Сокращен срок подачи заявления на получение патента - не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента (в настоящее время заявление подается за месяц). Заявление ИП может подать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
10. Патент выдается налоговым органом в течение пяти дней со дня получения заявления (сейчас в течение 10 дней).
11. Патент может приобретаться на любое количество месяцев, но не более, чем на календарный год (в данный момент срок действия патента от 1 до 12 месяцев и может переходить на следующий календарный год).
12. После официального опубликования Федерального закона патенты, предусмотренные статьей 346.25.1 Кодекса, могут быть выданы на период до 31 декабря 2012 года включительно.
13. У индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса, срок действия которых истекает после 1 января 2013 года, срок действия патентов прекращается 31 декабря 2012 года. Стоимость патента в указанных случаях подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента (письмо ФНС России от 31.10.2012 № ЕД-4-3/18419@ "О порядке перерасчета стоимости патента").
14. Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе.
15. Порядок оплаты патента будет зависеть от срока патента:
если патент получен на срок до 6 месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года - двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
оставшиеся 2/3 суммы налога уплачиваются в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
16. Налогоплательщики освобождены от подачи налоговой декларации. При этом они обязаны вести книгу учета доходов.
17. С 2013 года налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения полностью (100%) подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов.
18. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, за исключением, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса (сдача в аренду помещений, розничная торговля, услуги общественного питания) применяются в течение 2013 года пониженные тарифы страховых взносов:


Пенсионный фонд Российской Федерации 20,0% 20,0%

Фонд социального страхования 0,0 0,0
Российской Федерации

Федеральный фонд обязательного 0,0 0,0
медицинского страхования


19. Индивидуальные предприниматели, имеющие патент, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). В настоящее время патент не освобождает ИП от применения ККТ.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

1. Пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" определено, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется до 2018 года.
2. Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ внесен ряд значительных изменений в порядок применения ЕНВД.
3. С 1 января 2013 г. переход на ЕНВД становится добровольным и носит уведомительный характер.
4. Уточнены названия отдельных видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, и определения отдельных понятий, используемых в целях главы 26.3 НК РФ.
Так, к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (ст. 346.27 НК РФ) отнесены платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами. Указанные услуги могут быть переведены на ЕНВД в соответствии с подп. 3 пункта 2 ст. 346.26 НК РФ.
Уточнено понятие "розничная торговля" (ст. 346.27 НК РФ). Установлено, что к указанному виду предпринимательской деятельности не относится реализация невостребованных вещей в ломбардах.
5. При определении ограничения по численности работников (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ) среднесписочная численность заменена на среднюю численность. Это означает, что при определении указанного ограничения будут учитываться лица, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.
6. Установлен порядок снятия с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе в связи с нарушением условий применения ЕНВД, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 22 статьи 346.26 НК РФ.
7. Установлен порядок исчисления ЕНВД при неполном налоговом периоде (квартале) в связи с постановкой и снятием с учета в качестве налогоплательщика (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Установлено, что если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:

БД x ФП
ВД = --------- x КД ,
КД 1

где:
ВД - сумма вмененного дохода за месяц;
БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты K и К ;
1 2
ФП - величина физического показателя;
КД - количество календарных дней в месяце;
КД - фактическое количество дней осуществления предпринимательской
1
деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.
Таким образом, обеспечивается учет фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце налогоплательщиком единого налога.
8. Уточняется порядок уменьшения единого налога на суммы пособий по временной нетрудоспособности (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Установлено, что в указанных целях учитываются выплаты за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Установлено также, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).
9. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, могут не вести бухгалтерский учет (Письмо Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-11-10/29).
10. С учетом внесения изменений в гл. 26.3 НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ применение режима ЕНВД с 2013 года носит добровольный характер. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ в новой редакции). Таким образом, возможность применения ЕНВД со следующего года связана с наличием постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД, если нет заявления необходимо его подать. Повторно подавать ранее поданные заявления о постановке на учет не нужно.
11. Если налогоплательщик не хочет применять ЕНВД, он подает заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД и, соответственно, при необходимости, заявления о переходе на УСН или патент, тем самым изъявляет свое желание. Отказаться от ЕНВД можно также добровольно. Но только с начала календарного года. Данный порядок действует с 1 января 2013 г. (п. п. 1 и 3 ст. 346.28 НК РФ).
Некоторые организации и индивидуальные предприниматели, продолжающие применение ЕНВД, на сегодняшний день так и не выполнили требование налогового органа о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД. Налогоплательщики ЕНВД, не ставшие на учет в этом качестве, которые и в 2013 году предполагают остаться на ЕНВД в соответствии с указанной нормой Кодекса обязаны подать заявление о постановке на учет.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

1. С 1 января 2013 г. переход на уплату ЕСХН будет носить уведомительный характер.
2. Срок подачи уведомлений о переходе на ЕСХН продлен до 31 декабря (вместо прежнего периода с 20 октября по 20 декабря) календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕСХН. Данная норма вступает в действие с 01.01.2013.
3. Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП, срок подачи уведомлений для перехода на ЕСХН с 1 января 2013 г. будет увеличен с 5 до 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
4. В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок, не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
5. Установлен срок представления налогоплательщиком налоговой декларации в случае прекращения предпринимательской деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя - не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному налогоплательщиком в налоговый орган, прекращена деятельность.

Порядок расчетов с контрольно-кассовой техникой,
и ведения кассовых операций

Кодексом предусмотрено, что налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах. Данный порядок устанавливается Банком России.
С 1 января 2012 ввел новый порядок ведения кассовых операций, который распространяется не только на юридические лица, но и на индивидуальных предпринимателей. Данный порядок от 12 октября 2011 № 373-П.
Индивидуальные предприниматели обязаны:
- оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами;
- вести кассовую книгу;
- хранить на банковских счетах наличные деньги сверх установленного лимита;
- определять лимит остатка наличных денег.
Об установленном лимите остатка наличных денег индивидуальный предприниматель издает распорядительный документ.
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет административную ответственность по ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Такие предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа в форме товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, выполненную работу, оказанную услугу.
Таким образом, у плательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение ККТ, либо отказаться от применения ККТ. При этом выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя. При совмещении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и деятельности, облагаемой налогами по общей системе налогообложения, налогоплательщик может выбирать, применять ККТ или нет, только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД.
При осуществлении деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, использование ККТ обязательно.

Принципы ведения налогового и бухгалтерского учета

Если налогоплательщики одновременно осуществляют несколько видов предпринимательской деятельности, подпадающей под разные режимы налогообложения, они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным режимам налогообложения.
При этом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог или переведенные на патент, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в соответствующих книгах учета доходов и расходов.
Формы и Порядки заполнения данных книг утверждены Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 № 154н и от 11.12.2006 № 169Н.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и одновременно один из специальных налоговых режимов: упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог или патент, вправе не вести бухгалтерский учет в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и этих спецрежимов и, соответственно, не обязаны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.
С введением в действие нового закона "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, кроме налогового учета на основании Книги учета доходов и расходов, начиная с 2013 года будут обязаны вести бухгалтерский учет.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Согласно разъяснениям Минфина России, выраженным в письме от 17 июля 2012 № 03-11-10/29 индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога на вмененный доход с 1 января 2013 года освобождаются от ведения бухгалтерского учета.
По мнению Минфина России, такие предприниматели, обязаны вести исключительно налоговый учет объектов налогообложения.

И.о. начальника отдела налогообложения № 1
О.А.СЕМЕНАХА


------------------------------------------------------------------