Решение Думы Лесозаводского городского округа от 28.02.2013 N 612-НПА "Об утверждении Правил и условий приема сточных вод в систему канализации Лесозаводского городского округа"



ДУМА ЛЕСОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ
от 28 февраля 2013 г. № 612-НПА

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И УСЛОВИЙ ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД В
СИСТЕМУ КАНАЛИЗАЦИИ ЛЕСОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Руководствуясь Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 "Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", от 31.12.1995 № 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", Постановлением Губернатора Приморского края от 22.01.2008 № 7-пг "Об утверждении Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", Уставом Лесозаводского городского округа, Дума Лесозаводского городского округа решила:
1. Утвердить Правила и условия приема сточных вод в систему канализации Лесозаводского городского округа (приложение 1).
2. Утвердить Нормативы предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонентов, сбрасываемых в систему канализации города Лесозаводска, эксплуатируемых ОАО "Электросервис" (приложение 2).
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Думы по благоустройству, градостроительству и коммунальному хозяйству (Диденко).

Глава Лесозаводского городского округа
Н.Н.ВОРОБЬЕВ





Приложение 1
к решению
Думы Лесозаводского
городского округа
от 28.02.2013 № 612-НПА

ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ
ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД В СИСТЕМУ КАНАЛИЗАЦИИ
ЛЕСОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Статья 1. Общие положения

1. Настоящие правила направлены на обеспечение охраны водоемов от загрязнения сточными водами, предотвращения нарушений в работе сетей и сооружений канализации, повышение эффективности работы этих сооружений и безопасности их эксплуатации за счет правильной организации приема сточных вод от абонентов в систему коммунальной канализации города Лесозаводска (далее система канализации).
2. Правила составлены в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167, Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 № 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", постановлением Губернатора Приморского края от 22.01.2008 № 7-пг "Об утверждении Порядка взимания с предприятий и организаций платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов".
3. Настоящие правила являются обязательными для всех действующих, проектируемых, реконструируемых (расширяемых) предприятий и организаций (именуемых далее Абоненты), сбрасывающих сточные воды в систему канализации, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
4. Сброс сточных вод в систему канализации допускается только при наличии разрешения на сброс, договора на отпуск воды и прием сточных вод между Абонентом и организацией водопроводно-канализационного хозяйства (далее - организация ВКХ). При отсутствии указанных документов пользование системами канализации считается самовольным.
5. Сточные воды Абонентов, допускаемые к приему в систему канализации должны по качественному и количественному составу соответствовать нормативам предельно-допустимых концентраций, установленным решением Думы Лесозаводского городского округа.
6. Расчеты Абонентов с организацией ВКХ за прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в пределах и сверх установленных лимитов и нормативов водоотведения и сброса загрязняющих веществ производятся в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и постановлением Губернатора Приморского края от 22.01.2008 № 7-пг "Об утверждении порядка взимания платы за сброс сточных вод загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов".
7. Повышенная плата за превышение установленных нормативов допустимого сброса сточных вод не является компенсацией за нанесение Абонентом прямого ущерба сетям и сооружениям коммунальной канализации или водного объекта.

Статья 2. Основные требования к сточным водам абонентов, сбрасываемых в систему канализации

1. В систему канализации могут быть приняты только такие сточные воды, которые не вызывают нарушения в работе канализационных сетей и сооружений и могут быть очищены на сооружениях биологической очистки совместно с бытовыми сточными водами до требуемых нормативов.
2. Запрещается сбрасывать в систему канализации сточные воды, содержащие:
1) вещества, способные засорять трубы, колодцы, решетки или отлагаться на стенках труб, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, гипс, металлическая стружка и т.д.);
2) вещества, оказывающие разрушающее действие на материал труб и элементы сооружений канализации;
3) вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод;
4) опасные бактериальные загрязняющие вещества;
5) нерастворимые масла, а также смолы и мазут;
6) биологически трудно окисляемые органические вещества;
7) только минеральные вещества;
8) биологически "жесткие" ПАВ;
9) взвешенные и всплывающие вещества в концентрациях превышающих 500 мг/л;
10) вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде водных объектов рыбохозяйственного водопользования.
3. Категорически запрещается сбрасывать в систему канализации: кислоты, горючие примеси, токсичные и растворенные газообразные вещества, в частности: растворители, бензин, диэтиловый эфир, дихлорметан, бензол и др., способные образовывать в канализационных сетях и сооружениях токсичные газы (сероводород, окись углерода, цианистоводородная кислота, пары легколетучих ароматических углеводородов и др.) и другие взрывоопасные и токсичные смеси.
4. Запрещается сбрасывать в систему канализации:
1) сточные воды, расход и состав которых может привести к превышению допустимого количества загрязняющих веществ, поступающих в водный объект;
2) сточные воды, имеющие температуру выше 40 град. С, рН ниже 6,5 или выше 8,5, коли-индекс не более 1000, химическое потребление кислорода (ХПК) выше биологического потребления кислорода (БПК 5) более чем в 2,5 раза или биологическое потребление кислорода (БПКпол) более чем в 1,5 раза;
3) концентрированные маточные или кубовые растворы;
4) сточные воды, не загрязненные в производственных процессах (нормативно чистые);

4) залповые сбросы сточных вод (сброс сточных вод с превышением в 100 и более раз допустимой концентрации по любому виду загрязнения (за исключением меди, по которой залповым сбросом считается превышение допустимых концентраций более чем в 1000 раз), а также сброс агрессивного стока с рН менее 2 и более 12);
5) грунт, строительный и бытовой мусор, а также другие производственные и хозяйственные отходы;
6) поверхностный сток с территории промышленных площадок (дождевые, талые, поливомоечные и др.) и дренажные воды при полной раздельной системе канализации.
5. В системе канализации не допускается объединение сточных вод, взаимодействие которых может привести к образованию эмульсий, ядовитых или взрывоопасных газов, а также большого количества нерастворимых веществ. Например: сточных вод, содержащих соли кальция или магния и щелочных растворов; соду и кислые воды; сульфид натрия и воды с чрезмерным содержанием щелочи; хлор, фенолы и т.д.
6. Сброс сточных вод в систему канализации осуществляется через самостоятельные выпуски с устройством за пределами территории предприятия контрольного колодца. Контрольные выпуски оборудуются приспособлениями (автоматическими пробоотбойниками, измерительными устройствами) и в случае необходимости пломбируемыми автоматическими запорными устройствами для постоянного контроля над расходом и составом сточных вод по каждому выпуску. Не допускается объединение одним выпуском сточных вод нескольких предприятий.
7. В случаях, когда количество и состав сточных вод абонентов изменяется в течение суток, Абоненты должны устанавливать специальные емкости - усреднители, обеспечивающие равномерный в течение суток сброс сточных вод.

Статья 3. Нормирование и требования к приему (сбросу) сточных вод в систему канализации

1. Лимиты водоотведения абонентам разрабатываются организацией ВКХ и устанавливаются администрацией Лесозаводского городского округа с учетом:
1) фактических мощностей систем канализации;
2) необходимости первоочередного удовлетворения нужд населения в водоотведении бытовых сточных вод;
3) соблюдения лимитов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, установленных организации ВКХ водохозяйственными и природоохранными органами;
4) проведения Абонентом мероприятий по сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ;
5) баланса водопотребления и водоотведения абонента.
2. Нормативы на сброс по составу сточных вод разрабатываются организацией ВКХ и устанавливаются Абоненту администрацией Лесозаводского городского округа с учетом следующих условий:
1) соблюдение норм предельно-допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организации ВКХ природоохранными органами;
2) обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации;
3) техническая и технологическая возможность очистных сооружений канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ;
4) защита сетей и сооружений системы канализации.
3. На период, необходимый Абоненту для выполнения согласованных с организацией ВКХ мероприятий по сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ, организация ВКХ может установить абоненту временные условия приема сточных вод, указанные в договоре.

Статья 4. Порядок контроля за сбросом сточных вод в систему канализации

1. Абонент должен обеспечить лабораторный контроль и соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод.
2. Контроль за соблюдением Абонентом нормативов по составу сточных вод осуществляется организацией ВКХ путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных колодцах.
3. Абонент может участвовать в отборе контрольных проб сточных вод, проводимом организацией ВКХ. Отбор проб сточных вод удостоверяется актом, который подписывают представители организации ВКХ и абонента.
4. Анализы контрольных проб сточных вод производятся лабораторией организации ВКХ или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории).
5. При отборе представителем организации ВКХ контрольной пробы Абонент может одновременно и присутствии представителя организации ВКХ отобрать параллельную пробу и провести ее анализ в аттестованной и (или) аккредитованной организации (лаборатории) за счет собственных средств.
Если результаты анализов указанных проб с учетом метрологических характеристик методик анализа расходятся, за истинное значение принимаются результаты, полученные в независимой аттестованной или аккредитованной лаборатории.
В случае, если обе лаборатории аттестованы и (или) аккредитованы, то Абонент вправе обратиться в орган по аккредитации, который на основании соответствующей проверки результатов анализов этих лаборатории принимает окончательное решение по рассматриваемому вопросу.
6. Абоненты обязаны систематически представлять организации ВКХ отчетные сведения об объемах, качественном составе сточных вод и режиме сброса систему канализации в соответствии с Правилами приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов, утвержденных Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 02.03.1984 № 107. Периодичность представления отчетных данных и форма отчетности определяются организацией ВКХ. Руководитель Абонента несет ответственность за достоверность представляемых отчетных данных.

Статья 5. Порядок выдачи разрешения на сброс сточных вод в систему канализации

На присоединение к системе канализации новых объектов или на увеличение объема отводимых сточных вод по существующим устройствам и сооружениям заказчик (Абонент) обязан получить разрешение и технические условия на присоединение независимо от ведомственной принадлежности канализационных сетей и устройств, к которым производится присоединение. Разрешение и технические условия выдаются по поручению администрации Лесозаводского городского округа организацией ВКХ в соответствии с правилами определения и представления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правилами подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83.





Приложение 2
к решению
Думы Лесозаводского
городского округа
от 28.02.2013 № 612-НПА

НОРМАТИВЫ
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ
ВЕЩЕСТВ В СТОЧНЫХ ВОДАХ АБОНЕНТОВ, СБРАСЫВАЕМЫХ В СИСТЕМУ
КАНАЛИЗАЦИИ ГОРОДА ЛЕСОЗАВОДСКА, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ
ОАО "ЭЛЕКТРОСЕРВИС"


№ Наименование загрязняющего Допустимая концентрация,
п/п вещества мг/куб. дм

1. рН, в единицах рН 6,5 - 8,5

2. Температура, град. С не более 40 град. C

3. Взвешенные вещества 108,6

4. БПКпол 49,0

5. Азот аммонийный 7,5

6. Нефтепродукты 0,12

7. Нитриты 0,08

8. Нитраты 40,0

9. Фосфаты по фосфору 1,8

10. Сульфаты 100,0

11. Хлориды 300,0

12. Фенолы летучие 0,008

13. АПАВ 1,9

14. Железо общее 1,09

15. Железо растворенное 0,25

16. Жиры 1,25

17. Сульфиды не более 1,5

18. Сброс веществ, не указанных
выше, запрещен

19. Запрещен сброс следующих
веществ:

а) засоряющих систему канализации: окалина, известь, песок, гипс,
металлическая стружка, грунт, строительные отходы, твердо-бытовые
отходы, всплывающие вещества, нерастворимые жиры, масла, смолы,
мазут, биологически жесткие ПАВ

б) разрушающих канализационные сети и сооружения: кислоты, щелочи и др.

в) образовывающие в канализационных сетях и сооружениях взрывоопасные,
токсичные и горючие газы: сероводород, сероуглерод, окись углерода,
цианистый водород, пары летучих ароматических соединений,
растворители - бензин, керосин, диэтиловый эфир, дихлорметан,
бензолы, четыреххлористый углерод и т.п.

г) концентрированные маточные растворы

д) сточные воды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний;

е) нормативно-чистые сточные воды, сток с территории поверхностных
площадок

ж) залповые сбросы производственных сточных вод с превышением в 100 и
более раз допустимой концентрации по любому виду загрязнения (за
исключением меди, по которой залповым сбросом считается превышение
допустимых концентрации более чем в 1000 раз), а также сброс
агрессивного стока с рН менее 2 и более 12

з) радиоактивные вещества



------------------------------------------------------------------