Представление Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры от 25.03.2013 N 7-5-2013/54 "Об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления"



ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИМОРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
от 25 марта 2013 г. № 7-5-2013/54

ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой на основании обращения администрации г. Владивостока по фактам нарушения законодательства об отходах производства и потребления при проведении работ по реконструкции корпуса № 2 Медицинского государственного университета.
В силу положений, содержащихся в ст. 3 Федерального закона РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов, в частности соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" при проектировании, строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, юридические лица обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека; иметь техническую и технологическую документацию об использовании, обезвреживании образующихся отходов.
Вместе с этим, ст. 51 Федерального закона РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" установлены требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.
Так, отходы производства и потребления, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Запрещаются:
- сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
- размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.
Статьей 42 Земельного кодекса установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 98-ФЗ "Об отходах производства и потребления" - отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
Статьей 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 98-ФЗ "Об отходах производства и потребления" предусмотрено, что право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
Собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 № 786 мусор строительный от разборки зданий относится к 4 классу опасности (код 91200601).
В нарушение указанных требований закона, ООО "В" осуществляет деятельность по размещению отходов на двух земельных участках по ул. Острякова, 49 и в районе дома № 27 по ул. А. Щетининой в г. Владивостоке.
При выезде на указанные земельные участки 20.03.2013 сотрудниками прокуратуры с привлечением специалиста Управления Росприроднадзора по Приморскому краю установлено, что на земельном участке по ул. Острякова, 49 в г. Владивостоке, а также на территории находящейся за забором строительной площадки, т.е. за пределами используемого обществом земельного участка складировано значительное количество грунта с фрагментами битого кирпича, шлакоблоков, штукатурки. Общий объем складированных обломков составляет 2150 куб. м. Земельный участок, который располагается за пределами строительной площадки в настоящее время ООО "В" в пользование не оформлен.
Факт ввоза и размещения ООО "В" строительных отходов для отсыпки строительной площадки на земельном участке по ул. Острякова, 49 в г. Владивостоке, а также за его пределами подтвержден в ходе проведенной проверки указанным актом проверки и объяснениями менеджера по строительству ООО "Р" Т.И.Г.
Указанные нормативные правовые акты требуют от землепользователей и лиц, как являющихся собственниками, так и не являющихся собственниками земельных участков, соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при использовании земельных участков, возлагают обязанности по недопущению захламления, засорения земельных участков, а также содержат запрет на размещение отходов производства и потребления на открытых, специально не оборудованных площадках и территориях с применением экологически безвредных устройств и оборудования, в отсутствие искусственного водонепроницаемого покрытия, обваловки по периметру участка, без сети ливневых водостоков.
Нарушения действующего законодательства об охране окружающей среды и законодательства об отходах производства и потребления со стороны ООО "В" подтверждаются также установленными в ходе проверки обстоятельствами о том, что ГБОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития РФ право собственности на строительные отходы, образовавшиеся при разборке 3-этажного здания корпуса № 2 иным лицам не передавал, сделки купли-продажи, либо договоры на вывоз таких отходов с лицензированными предприятиями не заключал.
То есть, указанные отходы поступили в пользование ООО "А", ООО "В" в отсутствие на то законных оснований.
Вместе с тем, в ходе проверки указанные отходы обнаружены на земельных участках, расположенных по ул. Острякова, 49, и в районе ул. А. Щетининой, 27 являющегося собственностью ООО "В", а также за границами земельного участка, используемого последним обществом для строительства административного здания.
Таким образом, указанные отходы размещены ООО "В" в нарушение требований природоохранного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления, санитарно-эпидемиологического законодательства, поскольку использование строительных отходов 4 класса опасности для строительства капитальных объектов, а также размещение указанного вида отходов на самовольно занимаемых земельных участках действующим законодательством не предусмотрено.
Несанкционированное размещение отходов может повлечь причинение существенного экологического вреда и нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленное в ст. 42 Конституции РФ и ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

предлагаю:

1. Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные и исчерпывающие меры к устранению всех допущенных нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих, и недопущении подобного впредь.
2. В пределах имеющихся полномочий и компетенции решить вопрос о привлечении лиц виновных в допущенных нарушениях законодательства об отходах производства и потребления к дисциплинарной ответственности. Копию распорядительного акта о привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности направить в адрес природоохранного прокурора.
3. Настоящее представление подлежит безотлагательному рассмотрению, о результатах принятых мер в установленный законом 30-дневный срок должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Приморский межрайонный
природоохранный прокурор,
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ


------------------------------------------------------------------