Представление Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры от 26.03.2013 N 7-5-2013/56 "Об устранении нарушений природоохранного законодательства"



ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИМОРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
от 26 марта 2013 г. № 7-5-2013/56

ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры Приморского края на основании коллективного обращения граждан - жителей п. Ключевое Надеждинского муниципального района Приморского края проведена проверка деятельности ООО "Г" при разработке месторождения "К-5".
Установлено, что ООО "Г" <...> является недропользователем на участке недр "К-5" в соответствии с лицензией НАД № 677 ОЩ от 02.12.2011.
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" эксплуатация объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
В силу ч. 1 ст. 39 указанного Федерального закона юридические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана, в том числе соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.
Постановлением Госгортехнадзора РФ от 09.09.2002 № 57 утверждены Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. В соответствии с п. 1 указанных правил объекты открытых горных работ в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" отнесены к опасным производственным объектам. При этом объектами открытых горных работ являются, в том числе карьеры.
Согласно п. 516 Правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом - работа камнерезных машин, буровых станков, перфораторов и электросверл без эффективных средств пылеулавливания или пылеподавления запрещается.
Статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" установлено, что лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с санитарной классификацией СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция" промышленные объекты по добыче горных пород 8-11 категории относятся к предприятиям 1 класса, карьеры нерудных стройматериалов ко 2 классу, а карьеры предприятий по добыче гравия, песка, глины к 4 классу.
Статьей 4 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 № 96-ФЗ государственное управление в области охраны окружающей среды осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или через федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" указано, государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила) устанавливают единые санитарно-эпидемиологические требования, в том числе к планировке и застройке городских и сельских поселений; - потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции; атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях; - порядку осуществления производственного контроля.
В соответствии с п. 5 указанного постановления государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование осуществляется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.
Статьей 12 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что при планировке и застройке городских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.
При решении вопросов размещения объектов промышленного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации промышленных объектов и иных объектов должны соблюдаться санитарные правила.
Юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансирование и (или) кредитование, в случае выявления нарушения санитарно-эпидемиологических требований или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование и (или) кредитование.
В соответствии с п. 2.1. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Пунктом 2.5 указанного постановления установлено, что организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружений, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.
Согласно п. п. 2.1, 2.2, 3.12 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74, установлено, что ориентировочный размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров. При этом ориентировочный размер санитарно-защитной зоны должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона).
Однако, по информации, предоставленной управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю от 26.03.2013 № 3657 на требование природоохранного прокурора - данным управлением санитарно-эпидемиологические заключения на проекты организации санитарно-защитных зон для предприятий ООО "Г" не оформлялись, также не проведена оценка риска для здоровья населения, проживающего в зоне влияния указанного предприятия.
Соответственно, для данного предприятия в установленном законом порядке не определена специальная территория с особым режимом использования (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных как гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
Поскольку санитарно-защитная зона в районе карьера "К-5" не определена, соответственно деятельность общества "Г" создает угрозу причинения вреда окружающей природной среде, а также здоровью человека.
Статьей 75 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды установлена, в том числе дисциплинарная ответственность.
Полагаю, что допущенные нарушения стали возможны в связи ненадлежащим исполнением своих обязанностей сотрудниками ООО "Г", а также обусловлены отсутствием должного контроля со стороны руководства предприятия, что в свою очередь повлекло нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренных ст. 42 Конституции РФ, ст. ст. 3, 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и ст. 3 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 7, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

требую:

1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства, причин и условий им способствующих.
2. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц ООО "Г", виновных в нарушениях закона.
3. О дате, времени и месте рассмотрения представления сообщить в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
4. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру в письменной форме в установленный законом месячный срок.

Приморский межрайонный
природоохранный прокурор,
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ


------------------------------------------------------------------