<Письмо> Гострудинспекции в Приморском крае от 13.12.2013 N 10-10884-13 <Об отпуске по беременности и родам при срочном трудовом договоре>



Вопрос: Я принята на работу по срочному договору с 01.07.2013 по 08.12.2013 на время декретного отпуска основного сотрудника. На данный момент я беременна, мой отпуск по беременности и родам начинается 09.12.2013. Имеет ли право работодатель прекратить со мной трудовой договор? И должен ли он мне оплатить больничный лист по беременности и родам, а также выплачивать мне пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

<ПИСЬМО>
от 13 декабря 2013 г. № 10-10884-13

Работающим женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности - 84) и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 ТК РФ). Закон не связывает предоставление и оплату такого отпуска с условиями, на которых заключен трудовой договор, в том числе с условием о сроке его действия.
Таким образом, женщина, состоящая в трудовых отношениях с работодателем, имеет право на предоставление ей отпуска и выплату пособия по беременности и родам.
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Если срок истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить его до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Поэтому женщина может требовать такого продления и имеет право на предоставление и оплату отпуска по беременности и родам. Что касается выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет, то Вам необходимо будет за ним обратиться в центр социальной защиты населения по месту регистрации.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности (то есть после родов), то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую, имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).
Поэтому в случае отказа от перевода или если другой работы у работодателя нет, трудовой договор расторгается.
А в случае согласия на перевод, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в содержание которого вносятся новые обязательные условия трудового договора, установленные ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

И.о. руководителя Государственной инспекции труда -
главный государственный инспектор труда
в Приморском крае
Т.И.КУЗНЕЦОВА


------------------------------------------------------------------